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1분생활건강 음식편

연어의 효능과 효과, 부작용에 대해 알아봅시다.

by 1분생활건강 2021. 5. 14.
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안녕하세요. 여러분의 1분을 통해 생활과 건강의 증진을 희망하는 1분생활건강입니다. 오늘은 다양한 요리에 이용이 되고 또 다양한 조리방법으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 연어에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 연어는 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 좋은 영양분이 많이 포함되어 있습니다. 또 위에서 언급했듯 조리방법에 따라 회로 먹거나 스테이크 처럼 먹거나 아니면 덮밥형식으로 먹기도 하며 다양하게 이용이 됩니다. 이런 친숙한 연어의 효능과 효과, 부작용에 대해서 알아보도록하겠습니다. 우선 효능에 대해서 알아보겠습니다.


첫번째, 머리를 좋게합니다. 연어에는 DHA 성분이 함유되어 있습니다. DHA는 뇌를 활성화 해 공부가 중요한 청소년기 학생들에게 좋은 식재료가 되기도 합니다. 또한 DHA는 기억력개선과 집중력향상과 같은 인지능력 증진에 도움을 주며 노년기에 발생할 수 있는 치매에 대해 예방하기도 합니다.
두번째, 혈관건강에 도움을 줍니다. 연어에는 오메가3가 있습니다. 오메가3는 혈관건강에 도움을 주며 이는 심근경색, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 혈관질환의 예방에 도움을 줍니다.



세번째, 다이어트에 도움이 됩니다. 연어는 100g 당 98 kcal로 적은 칼로리입니다. 또 단백질이 많이 포함되어 있어 다이어트에 도움이 되며 연어에 있는 불포화 지방산은 중성지방을 줄이고 포화지방을 배출해 다이어트에 도움이 됩니다.
네번째, 피부에 도움이 됩니다. 콜라겐과 아스타크산신 성분은 피부 보습에 도움을 주며 다크써클을 줄이는데 도움을 줍니다. 비타민 A, E는 항산화 작용을 해 활성산소를 없애고 노화방지에 도움이 되 피부의 주름 개선에 도움이 되며 기미개선에 도움이 됩니다.


연어의 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 우선 연어에는 불포화지방산이 많이 있는데요. 불포화지방산을 과다 섭취하는 경우 혈액응고 장애를 일으킬 수 있으며 연어에 포함된 기생충이 있다면 이를 통해 설사, 복통, 두통을 유발할 수 있습니다.



요약하면 연어는 머리를 좋게하며, 혈관건강, 다이어트, 피부에 도움을 줍니다. 부작용은 과다섭취시 혈액응고에 문제가 생길 수 있습니다.
오늘 준비한 내용은 여기까지입니다. 오늘도 여러분의 1분을 통해 생활과 건강이 증진되기를 기원하며 마무리하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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