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1분생활건강 다이어트

다이어트를 하면서 밀가루를 먹어도 될까?

by 1분생활건강 2022. 4. 2.
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안녕하세요 여러분의 1분을 통해 생활건강 증진에 도움을 주는 1분생활건강입니다. 오늘은 다이어트를 하면서 밀가루 음식을 먹어도 될까에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다. 밀가루로 만든 음식인 빵, 면, 수제비 등 다양한 요리들이 있습니다. 맛도 좋고 조리도 간편한 밀가루 왜 일부 전문가들은 밀가루가 다이어트에 적이라고 하는지 이해하는 시간을 갖도록 하겠습니다. 밀가루에 대한 진실과 오해에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


왜 밀가루를 먹으면 안되는가?

통상적으로 다이어트를 하다보면 밀가루 음식을 멀리해야 된다고 합니다. 이유는 살찌게 하기 때문입니다. 왜 살이 찌게 만드는 것일까요? 이것을 이해하기에 앞서 간단한 살찌는 원리에 대해서 알아야 합니다. 탄수화물이 살이 찐다는 것은 다 알고 있을 것입니다. 간단한 설명을 하자면 탄수화물이 우리 몸에 들어왔을 때 탄수화물은 포도당 형태로 변해 우선적으로 에너지원으로 사용이 됩니다. 여러 장기에 에너지원으로 사용이 되고 나머지 포도당은 인슐린이 나와 지방으로 전환을 합니다.




이런 기본적인 원리에서 밀가루는 섭취시 소화흡수가 빨리 되는 음식입니다. 밀가루는 가루의 형태로 흡수가 빠르게 되기도 하며 이는 빠르게 포도당을 많이 혈액안으로 넣게되는 것입니다. 몸에선 한꺼번에 많은 포도당이 밀려들어오기 때문에 인슐린이 나와 이를 지방의 형태로 저장하려고 하는 것입니다.
요약하면 밀가루는 포도당의 형태로 변형되기가 쉬워 흡수가 빨라지게 되며 에너지원으로 사용된 나머지는 바로 지방으로 저장이 됩니다.
또 밀가루를 먹게 되면 일부 염증반응을 일으키기도 해 장건강에 헤로울 뿐아니라 전반적인 음식물 소화를 원활히 하지 못하게 하기도 합니다.



그렇다면 밀가루를 먹으면 안되는 건가?

다이어트를 하는 입장에서 밀가루는 살찌는 비법과 같은 역할인데 그렇다면 다이어트를 하는 사람들은 밀가루를 섭취를 막아야 하는 것인가요? 라고 질문 할 수 있습니다. 답변은 그렇지 않습니다. 평소에 식단을 조절하는 중이라면 밀가루 섭취는 도움이 되지 않을 것입니다. 하지만 계속되는 탄수화물 절제는 자칫 잘못하면 기초대사량을 낮추는 몸으로 바꿀 수 있습니다. 탄수화물이라는 에너지원이 계속 부족하게 된다면 이제 앞으로 들어오는 탄수화물 족족 에너지원으로 쓰기 보다 지방형태로 저장해노려는 속성을 보이기도 합니다.



그래서 다이어트를 하는 사람들에 익숙한 날인 '치팅데이' 라는 것을 합니다. 치팅데이는 속이는 날로 말그대로 내 몸을 속이는 행위입니다. 그날은 일시적으로 탄수화물을 많이 먹고 몸에게 나 앞으로도 이렇게 탄수화물로 에너지원으로 사용해야 된다라는 것을 속이는 것입니다. 정확히 말하면 근육의 글리코겐에 포도당을 저장을 많이 하는 날이라고 할 수 있습니다.
이런 일시적으로 탄수화물을 많이 섭취해야 하는 날에는 평소보다 밥을 많이 먹을 수 없으니 그 양만큼 혹은 그보다 조금 더 많은 양의 밀가루를 먹는다면 기초대사량을 유지할 수 있는 훌륭한 치팅데이가 가능한 것입니다.


오늘 준비한 내용은 여기까지 입니다. 읽어주셔서 감사합니다. 읽고 현명한 다이어트 하시길 기대합니다.

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