
안녕하세요. 여러분의 1분을 통해 생활과 건강의 증진에 도움을 주고 있는 1분생활건강입니다. 오늘 소개드릴 식품은 가지인데요. 가지는 우리가 자주 보는 식재료 중 하나입니다. 개인적으로 식감이 많이 물컹거려서 좋아하진 않지만 요리법에 따라서 식감이 맛있기도 하고 때로는 고급음식에 들어가기도 한 식재료입니다. 가지의 보라빛이 신선함을 대표하기도 합니다. 우리가 쉽게 섭취할 수 있는 가지의 효과와 효능 그리고 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

첫번째, 항암작용에 탁월하다. 가지는 많은 식품 중에서 가장 항암효과가 뛰어난 걸로 알고 있습니다. 유방암이나 기타 종양에 대해서 암세포 억제율이 80%이며 브로콜리와 시금치의 두배의 항암효과를 지니고 있습니다.
두번째, 항산화 작용입니다. 가지에는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 해 활성산소를 억제 합니다. 이를 통해 노화방지에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 독소배출 가은 정화효과에도 도움을 줍니다.
세번째, 심혈관질환 방지합니다. 심혈관질환은 심근경색이나 뇌줄중을 들 수 있는데요. 가지의 프라보노이드 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는 효과가 있다고 합니다.

네번째, 다이어트에 도움을 줍니다. 가지의 80%이상이 수분으로 되어 있으며 수용성 섬유질이 풍부해 섭취시 상당한 포만감을 유지할 수 있습니다. 또 다양한 비타민을 함유하고 있어 다이어트시 발생하는 다양한 생리학적 기전에 도움을 줍니다. 칼로리 역시 낮기 때문에 체중감량에 상당한 도움을 줍니다.
다섯번째, 빈혈에 좋다. 가지에는 철분을 많이 포함하고 있어 빈혈예방에 도움이 되며 빈혈 증상이 있는 사람에게도 도움이 많이 됩니다.

여섯번째, 붓기 조절하는데 좋다. 심장질환이나 신장질환 등 순환성 질환을 가지고 있거나 생리나 임신과 같은 여성분들에게 빈번히 나타나는 증상이 붓기인데요. 가지는 이뇨역할을 통해 붓기를 빼고 순환을 증진시키기도 합니다.
가지의 효과와 효능 말고 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선 가지 자체는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 과다 섭취시 설사, 복통을 유발 할 수 있으며 천식이 있는 환자는 가지를 섭취하는 것에 주의를 기울여야 합니다.

좋은 가지 선택 법은 우선 보라빛이 강할수록 신선한 가지이며, 휘어진것보다 곧은 가지가 더욱 좋다고 합니다 또 광택이나며 까슬한 가시가 달린 가시가 있으며 살이 단단한것이 신선한 가지라고 합니다.
요약하면 가지는 항암작용, 항산화작용, 심혈관질환예방 ,다이어트, 빈혈, 붓기에 도움을 주며, 과다 섭취시 설사를 할 수 있으며 곧으며 강한 보라빛을 띄는 가지를 선택하시기 바랍니다.
오늘 준비한 내용은 여기까지입니다. 여러분의 1분이 생활과 건강에 도움이 되셨으면 합니다.
읽어주셔서 감사합니다.

'1분생활건강 음식편' 카테고리의 다른 글
산수유의 효능과 효과 ,부작용에 대해 알아보겠습니다. (39) | 2021.05.10 |
---|---|
양파의 효과와 부작용, 효능에 대해 알아보겠습니다. (41) | 2021.05.09 |
복숭아의 효능과 효과 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다 (51) | 2021.05.07 |
바나나의 효능과 효과 그리고 부작용에 대해 알아봅시다. (30) | 2021.05.06 |
토마토의 효과와 효능에 대해서 알아보겠습니다. (52) | 2021.05.03 |
댓글